The New York Times Magazine

Автор: Джеймс Влахос (JAMES VLAHOS)

Опубликовано: The New York Times, 14 апреля 2011г.

Волшебное нижнее белье от доктора Левина напоминает шорты для катания на велосипеде. Черные, прилегающие к коже, только с сенсорами на бедрах и проводами, ведущими к сумочке на поясе. Отныне дважды в секунду, 24 часа в сутки акселерометры и показатели угла наклона каждой точки волшебных шорт будут фиксировать всякое сделанное мною движение, сколь угодно незначительное и произведенное лежа, на ходу, стоя или сидя.

Джеймс Левин (James Levine), исследователь из клиники Майо (Mayo Clinic) в Рочестере (Миннесота) активно и увлеченно занимается вопросом того, насколько много люди двигаются – или насколько мало. Он первопроходец в научном направлении, которое некоторые называют “исследованием пассивности” и которое подвергает сомнению устоявшиеся мифы о здоровье и проблеме ожирения. Чтобы помочь мне понять некоторые ключевые идеи, ученый предложил мне почувствовать себя участником его исследовательской группы. Сначала в белой футуристической капсуле под названием Bod Pod определили процент жира в моем теле. Затем один из коллег доктора Левина, Шелли МакКрейди-Шпитцер (Shelly McCrady-Spitzer), надела мне на голову специальную маску-капюшон, чтобы проанализировать содержание выдыхаемого мною воздуха и высчитать ритм сжигания калорий в моем организме. После этого я облачился в волшебное белье и пошел прямиком на исследовательскую кухню лаборатории, чтобы съесть завтрак, все калории которого затем были тщательно замерены и отслежены.

Слабое место традиционных исследований физической активности и проблемы ожирения состоит в том, что они опираются на самостоятельные заявления испытуемых о своих действиях – нетвердых воспоминания человека о том, сколько он съел и как много занимался спортом. В отличие от этого участники серии исследований, которые проводит доктор Левин начиная с 2005 года, изучались так же, как и я - опутанные проводами и датчиками; они два месяца питались в лаборатории, им было строго наказано не заниматься спортом. Не давая ни единого шанса нелегальным перекусам или тренировкам влиять на результаты, доктор Левин мог погрузиться в изучение секретов сокрытой от посторонних взглядом вселенной метаболизма, в которой подсчету подвергалась каждая калория, потребленная с пищей и затраченная на производство энергии в теле.

Самый первый вопрос – он был впервые поставлен в исследовании 1999 года – был прост: почему некоторые люди, которые потребляют столько же еды, сколько и другие, набирают при этом больше веса? После оценки количества пищи, необходимого каждому из испытуемых для поддержания своего текущего веса, доктор Левин затем начал подкармливать их лишней тысячей калорий в день. Нет ничего странного в том, что некоторые из его исследуемых накинули несколько килограммов, в то время как другие прибавили совсем немного или вовсе не набрали вес.

“Мы измеряли всё, думая, что найдем какой-то волшебный фактор работы метаболизма, который объяснит, почему некоторые люди не набирали вес,” – рассказывает доктор Майкл Дженсен (Michael Jensen), исследователь из клиники Майо, коллега доктора Левина по исследованиям. Но дело было не в этом. Шесть лет спустя, с помощью белья, отслеживающего движения, они обнаружили ответ. “Люди, которые не набирали вес, неосознанно двигались больше обычного,” – говорит доктор Дженсен. Они не стали больше заниматься спортом – это было запрещено условиями исследования. Просто их организм отреагировал самым естественным для себя образом, совершая больше мелких движений, чем до переедания – например, испытуемые стали чаще подниматься по лестницам, прогуливаться к кулеру через весь офис, больше хлопотали по домашним делам или просто ёрзали и вертелись на месте. В среднем же те, кто набирал вес, сидели по два часа в день дольше, чем те, кто оставались при своем весе.

Людям не нужны эксперты, чтобы в очередной раз сказать, что слишком много времени, проведенного в сидячем положении, может вылиться в боль в спине или обернуться свисающими боками. Народная мудрость, тем не менее, гласит, что при должном внимании к диете и с учетом аэробных нагрузок как минимум по нескольку раз в неделю вы эффективно сбалансируете сидячий образ жизни. Приобретающие все более значимый вес исследования пассивности, однако, предполагают, что этот совет едва ли имеет больше смысла, чем идея противопоставить выкуриванию пачки сигарет в день регулярные пробежки. “Занятие спортом – не идеальный способ борьбы с сидячим образом жизни,” – говорит Марк Гамильтон (Marc Hamilton), исследователь пассивности в Биомедицинском научно-исследовательском центре Пеннингтона (Pennington Biomedical Research Center).  

Сидячая поза сама по себе, вероятно, не хуже любого другого типа дневной физической активности, как, скажем, лежание на диване во время просмотра шоу «Кто хочет стать миллионером». Но для большинства из нас, когда мы бодрствуем и не испытываем нужды двигаемся слишком активно, мы сидим. Вот что происходит в теле, когда мы сидим на стуле: электрическая активность мышц буквально сваливается в пике – “мышцы затихают, как у мертвой лошади”, - говорит Гамильтон – ведя к целому букету вредных метаболических эффектов. Ритм сжигания калорий незамедлительно снижается до одной в минуту - трети от того, что можно было бы сжечь, если встать и прогуляться. Выработка инсулина падает за один день, возрастает риск развития диабета второго типа. Вместе с ним растет и риск ожирения. Энзимы, ответственные за разложение липидов и триглицеридов – для “всасывания молекул жира из системы кровообращения”, как кто описывает Гамильтон – также снижают активность, что ведет за собой падение уровня “хорошего” холестерина в крови (т.н. липопротеида высокой плотности).

Самая свежая работа Гамильтона ставила вопрос о том, как быстро пассивный образ жизни способен причинять видимый вред. В ходе исследований с крысами, которых заставляли пребывать в бездействии, выяснилось, что мышцы ног, ответственные за стояние, практически незамедлительно потеряли более 75% способности извлекать вредные липо-протеины из крови. Чтобы показать, что болезненные эффекты сидячего положения имеют место и у людей, Гамильтон привлек 14 молодых, спортивных волонтеров поджарого телосложения и зафиксировал 40-процентное понижение способности инсулина усваивать глюкозу в организмах испытуемых – и это после 24 часов, проведенных сидя.

В течение жизни нездоровые эффекты сидения имеют свойство накапливаться. Альпа Патель (Alpa Patel), эпидемиолог из Американского онкологического общества (American Cancer Society), наблюдала за здоровьем 123 тысяч американцев с 1992 по 2006 год. Смертность среди тех, кто проводил шесть и более часов в день своего свободного времени сидя, примерно на 20% превышала аналогичный показатель у участников исследования, проводивших сидя не более трех часов. Коэффициент смертности среди женщин, сидевших более шести часов в день, на 40% превосходил показатели остальных. По оценке Патель, в среднем те, кто проводит сидя слишком много времени, сокращают свою жизнь на несколько лет.

В еще одном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Circulation, ученые наблюдали за почти девятью тысячами австралийцев. Оказалось, что каждый дополнительный час у телевизора в день увеличивает риск смерти на 11%. Автор исследования Дэвид Данстан (David Dunstan ) хотел проанализировать, имели ли участники эксперимента с просмотром телевизора другие нездоровые привычки, которые повлияли на их более скорую кончину. Но после обработки всех данных эксперимента он заключил, что “возраст, пол, образование, курение, гипертония, обхват талии, индекс массы тела, статус толерантности к глюкозе и занятие спортом в свободное время не имели значительного влияния на взаимосвязь просмотра телевизора и смертность по каким бы то ни было причинам.”

Сидение как вид активности, казалось бы, является независимой патологией. Оставаться в сидячем положении по девять часов в день в офисе плохо для вашего здоровья вне зависимости от того, смотрите ли вы потом телевизор или забегаете в тренажерный зал. Это одинаково вредно, страдаете ли вы болезненным ожирением или подтянуты, как марафонец. “Чрезмерное пребывание в сидячем положении смертельно для человека,” – подводит итог доктор Левин.

Хорошая новость заключается в том, что удару, наносимому пассивностью, можно противостоять. Работая однажды поздно ночью, в 3 часа утра доктор Левин вывел термин для понимания всей пользы от тысяч мелких ежедневных движений: NEAT (Non-Exercise Activity Thermogenesis, что в переводе обозначает “теплообразование в результате не-спортивной активности”). В применения этого понятия к реальности имеет значение любая мелочь. МакКреди-Шпитцер показала мне диаграмму, которая фиксировала мой ритм сжигания калорий в виде зигзагообразных линий, напоминающих линии сейсмографа. «Что это такое?» - спросил я, показывая на один из пиков, который обозначал резкий подъем ритма. “Это вы нагнулись, чтобы зашнуровать ботинки,” – сказала она. – “И это потребовало от вашего тела больше энергии, чем спокойное сидение на месте.”

В ходе исследования с мониторингом движений доктор Левин обнаружил, что участники эксперимента, страдающие ожирением, в течение дня выполняли в среднем 1 500 движений и сидели примерно по 600 минут. Во время моего испытания с магическим бельем оказалось, что моя норма выглядит несколько лучше: 2 234 индивидуальных движений и 367 минут, проведенных сидя. Но мне все равно было несравненно далеко до фермеров, которых доктор Левин изучал на Ямайке и которые совершали в среднем 5 000 движений в день и сидели только в течение 300 минут.

Доктор Левин вполне понимает, что мы все не можем быть фермерами, и вместо этого он ищет возможные способы перестроить привычную окружающую среду для людей таким образом, чтобы подтолкнуть к большему количеству движений и перемещений. Мы посетили учебный кабинет для первоклассников, в которой не было стульев и где дети регулярно проводили часть дня ползая по матам с нанесенными словарными словами - или прыгая по платформам и одновременно решая математические задачки. Мы остановились у импровизированного кадрового агентства, где многие сотрудники работали в движении на столах со встроенной беговой дорожкой – изобретение доктора Левина, позднее проданное компании Steelcase.

Доктор Левин пребывал в философском расположении духа, когда мы покидали агентство. При всей той серьезной науке, лежащей в основе оппозиции привычке людей сидеть, он признается, что его кампания против “неотделимого от стула образа жизни” (как он его называет), не ограничивается простой задачей улучшения здоровья. Это его личная война с самой свойственной человеку инерцией, которая, по его уверениям, ослабляет больше, чем только наше тело. “Зайдите в царство офисных кабинок, в корпоративную среду, где все всегда находятся под интенсивным контролем – и вы сразу почувствуете там болезненную привязку сотрудников к обычаю просиживать у экрана компьютера весь день напролет,” – сказал он. – “Душа нации иссушается и приковывается к земле, и теперь настало время поднять ее ввысь.”

Источник: The New York Times Magazine

Автор: Джеймс Влахос (JAMES VLAHOS)

Опубликовано: The New York Times, 14 апреля 2011г.