Вы, может быть, захотите встать, пока читаете эту статью, а также начать делать стоя много других вещей.

В настоящее время эксперты утверждают, что вы должны начать работать стоя не менее двух часов в день, стремясь увеличить это время до четырех часов.

Это является долгожданным ответом на растущее число работников, которые слышали о страшных последствиях долгой сидячей работы для здоровья и задумываются о покупке столов для работы стоя или столов со встроенными беговыми дорожками.

Сегодня, среднестатистический офисный работник проводит сидя около 10 часов в день. Сначала он сидит перед монитором компьютера, разгребая электронную почту, совершая звонки или подготавливая коммерческие предложения, затем сидит во время обеда.  Дома он проводит время перед экраном телевизора или в интернете.

Ученые-медики давно предупреждают, что длительное нахождение в сидячем положении опасно, так как связано со значительно более высоким риском сердечных заболеваний, диабета, ожирения, рака и депрессии, а также с проблемами мышц и суставов. Некоторые из них отмечают, что для здоровья офисное кресло вреднее, чем курение, и убивает больше людей, чем это делает ВИЧ. Даже энергичная тренировка до или после работы не может компенсировать вред от длительного нахождения в сидячем положении. Однако исследователи выработали формальные рекомендации относительно того, сколько времени необходимо проводить сидя и стоя. Они могли бы кардинально изменить наш стиль работы. В соответствии с экспертным заявлением, опубликованном в Британском журнале спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine), американцы должны начать работать стоя, двигаться и делать перерывы не менее двух из восьми рабочих часов. После этого, американцам нужно постепенно работать над тем, чтобы уделять как минимум половину восьмичасового рабочего дня тому, что исследователи называют «малоинтенсивной деятельностью».

«Вся наша культура приглашает вас присесть. Мы говорим: «Вам удобно? Присаживайтесь, пожалуйста». Поэтому мы знаем, что впереди у нас колоссальный объем работы», – говорит Гэвин Брэдли (Gavin Bradley), директор международной группы Active Working, целью которой является снижение чрезмерного сидения. Совместно с английской организацией «Общественное здравоохранение» была создана группа экспертов. «Наша первая задача – заставить людей проводить два часа рабочего времени НЕ сидя. Вся идея заключается только в том, чтобы оторваться от стула, и не важно, как вы это сделаете».

Брэдли говорит, что первый этап физической активности – это просто встать.

«Прямо сейчас я стою, разговаривая по телефону», говорит он. В то время как группа поддерживает использование столов с положениями сидя и стоя, Брэдли заявляет о существовании и других способов заставить людей двигаться два часа в течение рабочего дня. «Отвечайте на звонки стоя. Пройдитесь. Проводите стоячие совещания, пешие совещания. Подойдите к рабочему месту вашего коллеги вместо отправки электронного письма. Используйте лестницу вместо лифта. Делайте перерывы на обед. Так просто!».

Брэдли и сам полностью изменил стиль работы после того, как поставил перед собой задачу заставить людей встать со своих мест: он начинает день стоя на удобном коврике, а его стол с с разными вариантами положений запрограммирован на отправку уведомлений на компьютер, чтобы напоминать об изменении позы каждые 20-30 минут.

«Всё дело в разнообразии», - говорит он. «Метаболизм замедляется на 90% после 30 минут в сидячем положении. Замедляются ферменты, переносящие плохие жиры из ваших артерий в мышцы, где они могут сгореть. Мышцы в нижней части тела отключаются. Через два часа на 20% падает уровень хорошего холестерина. Просто встаньте на 5 минут, чтобы всё нормализовалось. Эти вещи настолько просты, что едва ли не глупые».

Связь между низкой физической активностью и повышенными показателями заболеваемости и смертности стала известна исследователям в
1950-х годах, благодаря исследованиям о здоровье водителей автобусов и офисных работников почты. Более поздние наблюдательные исследования, сравнивающие работников, которые проводят в сидячем положении большое количество времени с теми, кто сидит меньше, обнаружили, что сидячие работники имеют в 2 раза более высокий риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Риск развития рака увеличивается на 13%, а риск смерти – на 17%.

В то же время, востребованность офисной работы, использование автомобилей и автобусов вместо пешей прогулки или велосипеда, рост популярности таких видов досуга, как телевизор и компьютерные игры, превращающих нас в домоседов, сделали мир более сидячим. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 95% взрослого мирового населения ведут малоактивный образ жизни, не следуя минимальным рекомендациям для поддержания здоровья – 30 минут умеренной или интенсивной тренировки пять раз в неделю.

Авторы новых рекомендаций утверждают, что они являются лишь отправной точкой и были созданы для того, чтобы у людей появилась некая научно обоснованная цель, вместо того, чтобы полагаться на заявления, сделанные производителями беговых дорожек и столов с вариантами положения сидя и стоя, которые становятся очень популярными (они доступны для 90 процентов работников в Скандинавии).

«Это только первоначальные рекомендации, которые, как мы рассчитываем, будут развиваться со временем», - говорит Джеймс Бакли (James Buckley), один из авторов отчета, профессор Института медицины Университета Шрусбери и Честерского Университета (Institute of Medicine at the University Centre Shrewsbury and University of Chester). «Чтобы обеспечить успех маркетинговым и рекламным компаниям, людей вводят в заблуждение, самостоятельно устанавливая требования. Мы считаем, что лучше иметь некоторое количество рекомендаций, подкрепленных научными доказательствам, чем не иметь их вовсе».

Джеймс Левин (James Levine), эксперт по проблемам ожирения в клинике Майо (Mayo Clinic) и автор книги «Вставай!» (“Stand Up”), хоть и не принимал участие в разработке рекомендаций, но назвал их хорошим стартом. В своей работе он обнаружил, что люди, которые, казалось бы, много едят и не занимаются спортом, не набирают лишний вес. Причина этого кроется в том, что они много стоят, ходят и двигаются в течение дня, вместо того, чтобы сидеть часами подряд.

Рекомендации «показывают, что мы должны кардинально переосмыслить то, как мы работаем», - говорит Левин. Некоторые небольшие исследования, по его словам, обнаруживают не только улучшение здоровья, но и рост продуктивности на 15%, если люди больше стоят и двигаются в течение дня. «Существующий способ организации рабочего пространства и даже школ для наших детей негативно сказывается на здоровье. Это настоящий провал!»

Исследователи говорят, что дело не только в проектировании офисов. Это культура труда. В качестве примера можно привести Шеннон Вертмен (Shannon Wurthman). Когда 29-летняя Вертмен переехала со своим мужем в Эрбану (Иллинойс), то оставила свою офисную работу и стала внештатным консультантом для компаний, занимающихся веб-разработкой и маркетингом в социальных сетях. Она начала работать дома.

«В офисе очень много всего, что заставляет сидеть – такое чувство, будто вы не на своем месте и, вероятно, делаете не свою работу», - говорит она. «Но сейчас, когда я работаю дома, мне не надо вставать, чтобы подойти к людям для разговора. Я не хожу на встречи. Мне даже не нужно идти до своей машины на парковке».

У неё есть возможность совершать прогулки в течение дня. Но она этого не делает. «Я настолько вовлечена в свою работу», - говорит она. Кроме того, работа c социальными сетями держит её на связи в любое время дня и ночи. Исследования говорят о том, что люди склонны уделять удаленной работе больше времени, чем работе в офисе.

Однако Левин и другие исследователи говорят о переменах в ближайшем будущем. Некоторые компании начинают проводить совещания стоя. Дженнифер Хеймберг (Jennifer Heimberg), физик из Национальной Академии наук (National Academy of Sciences), выходит на пробежку со своим начальником для того, чтобы провести её ежегодную аттестацию. «Сложные вопросы легче обсуждать, когда вы не сидите через стол друг от друга», - заявляет она.

ИКЕА рекламирует более дешевый стол с положениями сидя и стоя. А новые часы от Apple могут быть настроены на отправку оповещений, когда придет время подвигаться.

Джессика Дегрут (Jessica DeGroot), которая возглавляет некоммерческий Институт ThirdPath (ThirdPath Institute), созданный, чтобы помочь людям оптимально объединять жизнь на работе и дома, также полностью поглощена своей работой.

«Но я знаю, что буду думать лучше, когда я встану и выйду на улицу», - говорит она.

Так, на недавней конференции она объединила участников в пары и организовала для них «Walk and Talk» с 14:30 до 15:00.

«На обычной конференции людям приходится сидеть весь день, а к 2 или 3 часам, они обессилены», - утверждает она. «Напротив, когда люди возвращались с прогулки, они улыбались и становились очень заинтересованными. Незнакомые люди садились друг с другом, чтобы можно было продолжить их разговор, они были очень увлечены. Было забавно наблюдать за этим».

Источник:

HealthTime

Автор - Brigid Schulte

Дата публикации - 2 июня 2015